Артем Данилов - IT-специалист, инноватор, блогер, юрист, администратор сайтов,

специалист по вводу и обработке цифровой информации.

Ссылка на персональную страницу на сайте pravoved.ru, где я даю юридические консультации.

ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Здесь вы найдете информацию о моем жизненном пути, инновационных разработках и т. д.

Обращаю ваше особое внимание на рубрику с объявлениями. Вы сможете поделиться своими мыслями, впечатлениями, а также оставить свои пожелания.

Успехов и полезного вам времяпрепровождения на страницах сайта DanilovArtem.ru!

С уважением, Артем Данилов

 

«Смена». 9.09.1998 г., среда №201 (22037). «Последний футболист блокадного матча». Беседу с Е.А. Улитиным провел Артем Данилов. стр.4.

 

«Последний футболист блокадного матча»

СЕГОДНЯ мало кто знает, что в блокадном Ленинграде не только звучали стихи Ольги Берггольц, писалась музыка (6-я симфония Шостаковича), но и играли в футбол.

Сообщение о соревновании футболистов впервые вышло в «Смене» 3 июня 1942 года: «31 мая на одном из стадионов Ленинграда состоялась первая в этом сезоне футбольная игра. В товарищеском матче встретились команды Н-ского завода и «Динамо». Позже одно за другим начались небольшие спортивные соревнования на заводах и даже на линии фронта.

В этом году одному из игроков уникального матча Евгению Аркадьевичу УЛИТИНУ, футболисту ленинградского «Динамо», исполнилось 82. Он последний из оставшихся в живых участник этого поединка.

- Евгений Аркадьевич, где вам пришлось встретить известие о нападении немцев?

- Война меня застала 22 июня в Тбилиси. Летний день. Мы с ребятами только вышли размяться на стадион и тут же услышали по репродуктору выступление Молотова. (Через четыре года 9 мая 45-го мы снова приедем на это поле в Тбилиси. В команде никто не знал, что происходит, так как у нас не было приемников. Зато радио было у грузин, которые радовались, пели и кричали: «Канэц вайнэ!»).

24 июня 1941 года встреча с тбилисским «Динамо» все-таки состоялась, а затем вся команда была отправлена в Ленинград, куда мы приехали только 3 июля, потому что все пути были переполнены составами с техникой и солдатами.

- Что стало с командой потом? Ведь мобилизация коснулась всех игроков.

- Нас отправили на линию фронта. Но не секрет, что многие команды были сохранены – московский «Спартак», киевское, тбилисское и ленинградское «Динамо». Война шла своей дорогой, а жизнь людей своей. Футболистов вызывали на соревнования прямо с передовой. И я не терял связи со своими тренерами, когда служил в 84-й роте связи.

- Чья это была идея – провести футбольный матч в осажденном городе?

- В 42-м году в обком партии вызвали капитана команды Валентина Федорова и тренера Аркадия Алова. Им показали листовки немцев, которые те рассылали и расклеивали на захваченных территориях. «Ленинграда не существует. В городе эпидемия и трупы валяются на улицах. Мы не захватываем город только потому…» и снова: «Ленинграда не существует».

Решено было доказать, что Ленинград не сломлен. Алов и Федоров получили специальное задание в короткие сроки собрать всех футболистов, которые были в кольце. Собрались Борис Орешкин, Алексей Николаев, Виктор Набутов, Евгений Архангельский, Анатолий Викторов, Аркадий Кузьмин, Александр Шапковский и другие.

- Вам тоже пришлось оставить автомат?

- Наша точка связи находилась тогда под Шлиссельбургом. На остров пришла телефонограмма: «Сержанта Улитина срочно откомандировать в Ленинград». Помню, я еле ходил и насилу добрался до центра.

- Ваша семья благополучно перенесла эти четыре года?

- Нет. Я похоронил отца, сына и еще нескольких близких мне людей.

- Как прошел этот блокадный матч?

- Играли мы на малом поле стадиона «Динамо». Большие поля были заняты: одно изрыто воронками от снарядов, второе – засажено капустой, картошкой, огурцами и помидорами. Команду соперников собрали по крупицам из киевского «Динамо», «Спартака», «Зенита» и с турбостроительного завода Сталина (такие игроки, как Толик Мишук, Иван Куренков, Александр Зябликов, Георгий Медведев, Петр Горбачев). В первом тайме народу было мало, а во втором на нас смотрели уже человек 50-60 – подтянулись больные из госпиталей, которые были неподалеку от стадиона. Мне запомнился эпизод встречи. Толик Мишук в падении отбивает мяч головой от ворот. Падает и не встает. Оказалось, он за два дня до игры выписался из госпиталя, болел дистрофией последней стадии.

Во втором тайме, только вышли на поле – начался обстрел. Потом выяснилось, что в этот день на город обрушилось 228 снарядов. Недалеко от стадиона начались вспышки. Судья предложил уйти в укрытие, но мы решили играть до конца.

Возвращались усталые, разбитые, но счастливые, что выполнили задание. Матч был записан на пленку и передан на Синявинские болота. Трансляция шла в тыл к немцам. Вскоре бывший игрок «Динамо» Николай Светлов, находившийся на Синявинских болотах, написал капитану команды письмо: «Когда услышали, что вы играете в футбол, - не поверили. Недавно взяли языка, он рассказал, что в тылу у них началась паника».

 

Беседовал

Артем ДАНИЛОВ